
きょうの料理レシピ
チキンソテー 梅オリーブソース
甘酸っぱい梅オリーブソースがチキンソテーを軽やかな味わいに仕立てます。ソースのオリーブ油はバターにかえても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(560g)
- 【梅オリーブソース】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・梅干し (塩分5%/はちみつ入り) 5~6コ
- *梅干しの種類によって味は調整する。酸味の強い梅なら、ソースに砂糖1つまみを加えるとよい。
- ・オリーブ油 大さじ1~2
- 【薬味サラダ】*好みの薬味や葉野菜でよい。合わせて水で洗い、ざるに上げる。
- ・サニーレタス (ちぎる) 1/4コ分
- ・細ねぎ (食べやすく切る) 5~6本分
- ・青じそ (ちぎる) 5枚分
- ・みょうが (小口切り) 3コ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
! ポイント
皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい。
2
縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。
3
【梅オリーブソース】をつくる。2のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせる。2の鶏肉に好みの量をかけ、【薬味サラダ】を添える。
! ポイント
梅干しを加えたら加熱しすぎないように注意。フライパンに残った肉のうまみをこそげるようにしてソースをつくる。
きょうの料理レシピ
2024/06/05
タサン志麻の小さな台所 6月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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